Президент общества

Профессор, Заслуженный работник Высшей школы РФ, Почетный профессор Санкт-Петербургского университета, Почетный член СПбОЕ Арчил Карпезович Дондуа (1929-2021).

Президент Общества с 1991 по 2012 гг., директор Биологического Института ЛГУ, зав. каф. эмбриологии СПбГУ, выдающийся ученый, педагог, общественный деятель. Под его руководством СПбОЕ развивало программы поддержки талантливых ученых, проводя конкурсы научных работ членов Общества, конкурсы магистерских диссертаций и конкурсы на именные стипендии для студентов естественнонаучных факультетов. Арчилу Карпезовичу удалось заметно расширить международные связи Общества, возродить Международную премию – Медаль А.О.

Президенты Общества Естествоиспытателей

  • Профессор Карл Федорович Кесслер (1815-1881)

Член-Корр. АН СССР Юрий Иванович Полянский (1904-1993)

Юрий Иванович Полянский

Президент Общества в 1939-1941 гг. и с 1984 по 1991 г. Вся жизнь Ю. И. Полянского связана с Университетом и Обществом, членом которого он стал более 60-ти лет назад. Избранный в 1940-м году президентом, он оставил этот пост в связи с началом Отечественной войны. Во второй период его президентства был создан научно-производственный центр, работ которого обеспечила поступление средств на учреждение премиального фонда именных стипендий.

Профессор Борис Петрович Токин (1900-1984)

Борис Петрович Токин

Президент Общества с 1966 по 1984 г., заведующий кафедрой эмбриологии в Университете. Б. П. Токин значительно оживил работу Общества, наладив почти прекратившееся финансирование и издательскую деятельность. За годы его президентства возникло несколько новых секций, появилось отделение Космического землеведения. Регулярно проходили пленарные заседания, отмечались юбилейные даты.

Член-Корр. АМН СССР Леонид Леонидович Васильев (1891-1966)

Леонид Леонидович Васильев

Президент Общества с 1960 по 1966 г. Физиолог, работавший в контакте с медицинскими учреждениями, занимаясь аэроионотерапией, изучением электросна, электронаркоза и т.д. Работал в области изучения парапсихологии, внушения на расстоянии и т.п. Заведующий кафедрой физиологии в Ленинградском Университете.

Академик Леон Абгарович Орбели (1882-1958)

Леон Абгарович Орбели

Президент Общества в 1957-1958 г. Крупнейший физиолог, вице-президент Академии Наук СССР, возглавлявший два физиологических института; основатель Института эволюционной физиологии. Глава большой научной школы. В истории Общества с его именем связано возникновение секций при отделениях и возобновление прерванного печатания протоколов заседаний Общества.

Член-Корр. АН СCCP Сергей Дмитриевич Львов (1879-1959)

Сергей Дмитриевич Львов

Президент Общества с 1955 по 1957 г. активный член Общества, физиолог растений, занимавшийся проблемами брожения, дыхания растений, физиологии образования эфирных масел и др. Заведующий кафедрой физиологии растений в Ленинградском Университете.

Член-Корр. АН СССР Валентин Александрович Догель (1882-1955)

Валентин Александрович Догель

Президент с 1941 по 1955 г., на протяжении 20 лет возглавлял Отделение Зоология. Деятельный член Общества, широко известный протистолог, зоолог, сравнительный анатом беспозвоночных. Основатель классической паразитологии, глава двух больших научных школ (протистологии и паразитологии). Автор ряда основополагающих учебников для высшей школы. В разгар "лысенковщины" провел пленарное заседание Общества с критикой идей Лысенко. Заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных в Ленинградском Университете.

Профессор Константин Михайлович Дерюгин (1876-1938)

Константин Михайлович Дерюгин

Президент Общества в 1938 г., один из активнейших его членов. Выдающийся ученый, гидробиолог, с именем которого связаны создание Мурманской Биологической станции, постройка исследовательского судна "Александр Ковалевский" и организация кафедры гидробиологии в Петербургском Университете.

Академик Алексей Алексеевич Ухтомский (1875-1942)

Алексей Алексеевич Ухтомский

Президент Общества в 1931-1938 гг. Физиолог, основатель университетской физиологической школы, автор известного учения о доминанте. Внес изменения в структуру Общества, выделив физиологию в самостоятельное отделение.